京兆尹創於京兆尹創立於1966年,早期製造養生茶食,及滿漢點心為主;
創辦人基於『回憶故都風味 享受皇帝口福 』以解思鄉之愁的心情於1986年開立第一家餐廳以供應宮廷傳統點心為主;2000年為京兆尹之重要轉捩點,隨著人們生活水平的提高,飲食文化亦不斷向著營養化和有利健康的方向發展。有鑑於此,京兆尹自千禧龍年起,嶄新推出“福壽康寧" --宮廷養生宮廷素膳”。

中國歷代帝王,向來注重以食物養生保健,根據清宮食誌記載,御膳房設有素局,專為帝后備製養生御膳 ; 史料記載,得年最長者高壽八十九歲且在位長達六十年之久的乾隆皇帝喜食青蔬,慈禧亦然;御膳房遂以醫食同源的觀念,發展出了豐富多采的宮廷養生御膳。


京兆尹長久致力於『中華美食、文化、藝術』的傳承復興,亦不斷公益回饋造福社會,良好的企業形象及精緻宮廷御膳,終年吸引無數國際觀光客前往享受皇帝般的口福。

廣受政府首長、藝文大師、權威媒體、航空公司及消費貴客們喜愛與光臨惠顧的「京兆尹」,素以『宮廷佳餚』、『御膳名點』著稱全國,揚名海外。
其中『宮廷御膳』獨步全台,品類多樣、精緻講究、且健康養生。

許多名點都有著一段歷史典故貫連,廣為名流大眾口碑傳述,品嚐一道點心就如同看到歷史中的一幕。遂首推京兆尹為御膳名點之傳人。

為何以京兆尹三字命名? 掌故概述如下:


京兆尹的第一重義是:

京兆乃指 中國各朝各代的帝都是博大精深的中華文化菁華薈萃之處
京兆二字意表 豐富的文化資產蘊藏 尹是管理彙整之意


京兆尹三字
意表中華文化蘊藏著許多的智慧 是重要的文化遺產
有復興中華固有文化 提倡古聖先賢的理論思想之含意
在此西風東漸的時代 有著深遠的寓意!


京兆尹的第二重意是:
北京是遼金元明清五代的帝都 古稱首都為京兆
尹者管理之長官也 京兆尹乃首都市長之意
創辦人尹鴻達先生 籍隸北京 乃京兆人氏 姓尹
故以京兆尹三字為店名
(摘自夏元瑜先生的京兆尹店名釋意一文)


京兆尹的第三重意是:
京兆兩字皆為數量的單位 是為天文數字
而尹字乃指統理之意 於中國傳統的商號命名學來講
這是一個極具代表性的中國傳統商號名稱
有興旺茂盛 鴻圖大展之意
又有經營管理績效卓著以回饋貢獻國家社會之目標企圖