養生之道…醫食同源


中國歷代帝王,向來注重以食蔬養生保健。


清.康熙皇帝 愛新覺羅玄燁,又稱為醫生天子。


非常強調飲食對健康之作用,一為節飲食。二為慎飲食。


在他的 [ 節飲食] 的食譜中不見牛、馬、羊、雞、豕之類的厚味,有的為果蔬食品;養生之道尤以飲食為要義,他強調要適可而止,所好之物不可多食 [慎飲食 ] 再對食物之審慎,對食物的品質之要求。


康熙也是一個生活習慣很好之人,即進膳後保持良好的心態,只聽開心事,只說開心話,這樣可以幫助消化,對身體也大有幫助。


史料記載,得年最長者,高壽八十九歲且在位長達六十年之久的乾隆皇帝喜食青蔬,慈禧亦然。據清宮食誌記載,御膳房設有素局,專為帝后備置養生御膳。御膳房遂以醫食同源的觀念發展出豐富多采的宮廷養生御膳。


清朝光緒年間,素局就有御廚27人,他們能用面筋、豆腐蔬果等原料,做出數百道絕佳風味的素食。御廚選拔於民間,年老退休後也回到民間,使素食御膳的做法也流傳於民間。


京兆尹就像專為現代人設的清宮御膳房「素局」。


京兆尹不只承傳了御膳名點 獨步全台 京兆尹更開創了素食新時代,秉持以“ 福壽康寧的宮廷養生御膳 ”依據宮廷 “ 養生食註 “ 膳單,堅持低鹽、低脂(植物油)、低糖、低熱量、低膽固醇、不使用味精的保健烹調原則,推出符合現代人飲食需求的宮廷養生御膳,讓您在茹素的世界裡擁有更多元的口味!


祝福大家智慧用餐,吃出營養、吃出健康、人人福壽康寧。