補冬立冬
發佈日期:2014-11-10

立冬,代表進入冬天,國人也有立冬進補的習俗。中醫師提醒,不是每個人都適合進補,體質躁熱、經常熬夜、患有三高慢性疾病的人,應盡量避免吃太多補品,以免躁熱
以為秋冬變冷,應多吃麻油雞等補品,可以讓身體溫熱一點,但連吃幾次反而口乾舌燥、睡不著,直說「愈補愈大洞」。

四肢冰冷者多數抵抗力較不夠、氣血循環較差,如果常感冒咳嗽、痰白清稀,吃寒性食物症狀會加重,就是偏虛寒體質躁熱、經常熬夜、患有三高慢性疾病的人,應盡量避免吃太多麻油雞(左)、薑母鴨(右),以免躁熱上火。

冬季天氣乾冷,可適量吃薑、木耳、山藥、百合、黨蔘、紫蘇葉、防風等食材和中藥,可提升免疫力,避免感冒受涼;平常烹煮食物時,可適量放入生薑,也可常喝銀耳蓮子湯,加入花生、龍眼肉、黑白木耳,既可增加香氣又能活血,滋潤效果更好。

秋收 冬藏 秋要多吃白色食物。冬天要多吃黑色食物

所以今天製作

養生黑白木耳蓮子湯,運用簡易取得食材 也一樣養生好過冬

食材有:黨參少許 黃?少許 山藥切塊備用 黑木耳 白木耳洗淨泡水備用 花生仁 蓮子少許 龍眼肉少許

1.將中藥材部分先燉煮出味備用

2.將黑白木耳煮軟 打碎取其天然膠質

3.另取一鍋子將花生先燉七分熟再加入蓮子 山藥一起煮至全熟

4.將前三項混合至同一鍋中 快要煮沸前加入紅棗 龍眼煮開即可。
 

[ 回上一頁 ]